sexta-feira, 23 de outubro de 2009

Jantarzinho a dois

Nem lembro quando fiz essas fotos, mas faz um bom tempo - foi ainda no ap antigo! (nos mudamos em setembro).
Enfim, foi um belo dia em que estava com vontade de fazer uma comida gostosa, leve e prática.
Para começar, uma bela olhada na despensa para ver os ingredientes que estavam à mão. Depois disso, foi começar à preparar esse Risoto de Shitake com Vinho Tinto.
O que eu usei:
1 cebola grande picada
Manteiga
1 xícara de arroz arbóreo
Shitake seco (cerca de 1 dúzia dos pequenos, mas use de acordo com o seu paladar)
1 xícara de vinho tinto
1 xícara de caldo de frango (pode ser de legumes) - usei o caldo feito em casa, que guardo congelado
Sal
Pimenta do reino moída na hora
Um bom queijo parmesão, preferencialmente ralado na hora.

O primeiro passo é reidratar o shitake. Para acelerar, coloquei o shitke numa panela e cobri com água. Deixei ferver até ficar macio. E nunca cometa o crime de jogar essa água fora!

Agora começamos de fato com o risoto.
1. Cebola bem picadinha.


2. Que vai refogar com uma porção generosa de manteiga (não, risoto não é light).

3. Em seguida o arroz entra na panela para ser devidamente bem refogado. Não sei dizer o porquê, mas sempre acho que o risoto - e mesmo o arroz comum - fica melhor quando deixorefogando por mais tempo. E então, entra em cena o caldo de frango: é só colocar na panela.


4. Lembram do shitake? Depois de reidratados, foram devidamente fatiados.

5. E o shitake também foi para a panela!


6. Lindo, não?

7. Para dar cor, o vinho tinto! Nessa hora, acerte o sal e acrescente a pimenta a gosto. E como todo risoto, o cozinheiro tem que ficar perto, mexendo devez emquando e nunca deixando secar o caldo. Quando foi secando, acrescentei a água do shitake (lembra que eu falei para não jogar fora). Se você quiser, também pode usar mais caldo de frango. Quandoo arroz estiver cozido e você já tiver desligado o fogo, acrescente uma colher de manteiga e mexa um pouquinho.

8. Para sevir, eu uso terrinas individuais. E ainda jogo um pouquinho de pimenta do reino por cima.


9. O toque final: um belo punhado de queijo parmesão! Se quiser caprichar ainda mais, pode maçaricar o queijo...


Para acompanhar? o restante do vinho e o marido...


Bom apetite!

4 comentários:

  1. hehehe essa é a fase boa do casamento, fazer coisas simples para o amor!!!
    Adorei flor.
    Bjsss

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  2. Que coincidencia divina. Hoje no almoço eu comi risoto de shitake e já pensei em ir a caça da receita no google. Achei aqui!!! Vou preparar este carinho para meu namorado que é um ótimo degustador.
    Obrigada pela receita ai postada.
    Bj

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  3. Achava que risoto só podia ser feito com vinho branco, mas ficou interessante esta versão.
    Gosto muito de cogumelos frescos.
    Hoje fiz um, com o que tinha na geladeira.
    Obrigada por acompanhar o blog.
    Abraço!

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  4. Fiz a receita Sábado e estava mesmo uma delícia. Principalmente por ter sido aprovadíssima pelo meu amor. Obrigada pela dica.

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