sábado, 7 de fevereiro de 2009

Boeuf Bourguignon

Essa é uma receita francesa que adoro.
Fiz no outro final de semana, mas não registrei em fotos, a bateria da câmera estava descarregada... Pena! Mas a receita é uma carne de panela saborosíssima, que aceita muito bem pequenas variações, de acordo com o que temos na geladeira!
A receita que uso como base também foi garimpada na internet há muito tempo, quando não me imaginava postando num blog, daí que ficarei devendo os créditos.
Vamos a receita:

150g de bacon (não retire nem substitua o bacon, se a sua consciência for pesar muito, diminua um pouco a quantidade)
1kg de músculo cortado em cubo grandes (ou acém ou braço ou qualquer outra dita de segunda)
2 cenouras descascadas e fatiadas
1 cebola grande descascada e picada
1 garrafa de vinho tinto seco
Ramos de alecrim e tomilho (ou outras ervas de sua preferência)
1 folha de louro
1 talo de alho poró
1 talo de salsão (aipo)
1 anis estrelado
1 dente de alho picado
12 cebolas pequenas e descascadas
200g de champignons de Paris frescos, finamente fatiados (já usei em conserva, na ausência do fresco)
1 tablete de caldo de carne
1 tablete de tempero de cebola (nunca usei, prefiro usar mais cebola)
1/2 xícara de chá de água
40g de manteiga
Açúcar, sal, pimenta e óleo a gosto

Como fazer:
1. Na véspera, misture todos os ingredientes numa marinada: numa vasilha com tampa coloque a carne temperada com sal e pimenta a gosto, as cenouras fatiadas, a cebola picada, o alho poró, o salsão, o alho picado, o anis estrelado, as ervas e a folha de louro, cubra tudo com o vinho tinto, tampe e coloque na geladeira por mais de 12 horas.

2. Na panela de pressão, torre bem o bacon. Retire o bacon e reserve. Na gordura que ficou na panela doure de todos os lados a carne já escorrida, coloque água (cobrindo 2/3 da carne) e cozinhe na pressão por uns 40 minutos.

3. Em outra panela, derreta a manteiga e acrescente um pouco de óleo. Doure as 12 cebolas pequenas descascadas. Acrescente a 1/2 xícara de água e um pouco de açúcar. Espere a água evaporar e o açúcar caramelizar, e as cebolas estarem macias e caramelizadas.

4. Em uma frigideira, doure o alho e a cebola recuperados da marinada. Acrescente os cogumelos. Acrescente todo o resto da marinada (vinho, cenoura, cebola e temperos). Quando ferver, jogue essa mistura na panela com a carne já cozida. Deixe cozinhar tampado (sem colocar na pressão) por umas 2 horas ou até tudo estar bem macio.

5. Na hora de servir, junte à carne o bacon torrado e as cebolas caramelizadas

Sugiro servir acompanhado de arroz ou de pão.

Adoro!


Nenhum comentário:

Postar um comentário